Минобороны Белоруссии выразило протест военному атташе Литвы

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии - Sputnik Литва
Белорусская сторона ожидает от Вильнюса доказательств того, что вертолет Ми-24 белорусских ВВС оказался на территории балтийской республики, препятствуя так называемой провокации со стороны Литвы

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. Министерство обороны Белоруссии вызвало военного атташе посольства Литвы и выразило протест в связи с нарушением воздушной границы, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что нарушение было пресечено с использованием вертолета Ми-24 белорусских ВВС.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Вильнюс вручил Белоруссии ноту в связи с нарушением воздушного пространства

Минобороны сообщило, что Вооруженные силы Белоруссии располагают доказательствами, полученными "с помощью средств объективного контроля", того, что авиация выполняла задачи исключительно в воздушном пространстве Белоруссии.

В ведомстве также отметили, что надеются, что заявление МИД Литвы о нарушении воздушного пространства республики вертолетом белорусских ВВС "будет иметь доказательную базу без привязки к политическим вопросам".

Ранее Вильнюс вручил Белоруссии ноту протеста из-за предполагаемого нарушения воздушного пространства во время проведения акции в поддержку белорусских протестующих в Мядининкае. В литовском МИД сообщили, что белорусский вертолет Ми-24 пересек там государственную границу.

Перед этим Министерство обороны Белоруссии сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны со стороны Литвы посредством воздушных шаров с антигосударственной символикой, которые запускались как раз в рамках акции. Тогда же сообщалось, что "благодаря действиям вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО" полет шаров был пресечен.

В воскресенье в Литве состоялась массовая акция солидарности с протестующими в Белоруссии после прошедших там президентских выборов. Жители Литвы выстроились в живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Белоруссией. Ее конец был как раз у деревни Мядининкай, рядом с которой находится одноименный КПП на границе с Белоруссией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский