Без пледов и без специй: в Литве изменились правила посещения кафе

© Sputnik / Владислав АдамовскийВенецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс
Венецианский карнавал в Ужуписе, Вильнюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Также теперь посетители должны находиться в масках почти постоянно – их можно снимать только на время еды и питья

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. На фоне растущего числа заболевших коронавирусом в Литве власти ужесточают во всех сферах контроль за распространением инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения Аурелиюс Верига на своей странице в Facebook.

Грузовые автомобили на шоссе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва ужесточила требования изоляции для иностранных перевозчиков

С пятницы, 21 августа, специальные правила будут действовать во всех заведения общественного питания – кафе, ресторанах и других заведениях.

Как сообщил Верига, и в открытых, и в закрытых кафе посетители должны носить маски или другие средства защиты для лица. Они должны быть надеты при входе в кафе и их нельзя снимать ни во время заказа, ни во время перемещения по заведению. Маски можно снимать только во время еды и питья.

Как и раньше, исключения действуют для людей, которым в силу медицинских причин сложно или невозможно носить маски. В этом случае им следует носить специальные щитки.

Клиенты, которые берут еду на вынос или заказывают на кассе, должны соблюдать социальную дистанцию по меньшей мере в один метр, стоя в очереди. Дистанция между столиками должна быть не меньше двух метров, а стулья в баре должны быть на удалении не меньше метра друг от друга.

Также глава Минздрава подчеркнул, что заведения должны следить за тем, чтобы в помещениях поддерживалась хорошая вентиляция, сотрудники могут работать только без симптомов простуды и только в масках.

Кроме того, с этой пятницы запрещается раздавать посетителям пледы и организовывать самообслуживание, когда клиенты могут сами класть себе еду. Запрещается выдавать соль, сахар, соусы в емкостях, которые потом могут взять другие клиенты. Также заведениям общепита рекомендуется не использовать скатерти, которые не могут быть продезинфицированы сразу после ухода клиента.

Как отметил Верига, такая практика уже существует в некоторых других зарубежных странах.

Число заболевших в Литве COVID-19 за все время составляет почти 2530 человек, 83 пациента умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала