Беляев: экономика Литвы получает отрицательные моменты отовсюду

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Балтийская республика будет рассчитывать на помощь Евросоюза, однако ей нужно найти свои сильные стороны, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию во время кризиса, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: экономика Литвы получает отрицательные моменты отовсюду

В Литве ужесточили требования по COVID-19 к иностранцам, которые осуществляют международные коммерческие перевозки и следуют транзитом.

Грузовые автомобили на шоссе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва ужесточила требования изоляции для иностранных перевозчиков

Теперь те, кто прибывают в республику менее чем на 72 часа, должны будут находиться в изоляции до отъезда из Литвы. Это позволит добиться того, чтобы перевозчики, прибывшие из-за границы на несколько дней, не гуляли по городу без надобности и не разносили возможную коронавирусную инфекцию.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что экономики балтийских стран находятся в угнетенном состоянии.

"У стран Балтии сейчас экономики не сильно диверсифицированы. Они находятся в достаточно угнетенном состоянии. И понятно, что любой негативный, даже, казалось, не очень значительный фактор, воспринимается экономикой в усиленном масштабе. Страны Балтии, в данном случае речь идет о Литве, у которой есть определенный компонент по транзиту, по транспорту и по туризму, в общем, везде понемногу, и везде понемногу Литва получает только отрицательные моменты – в любом из этих компонентов", – сказал эксперт.

По его мнению, сейчас дополнительные риски для иностранного бизнеса в Литве создают сложное положение в будущем.

"Если были сомнения относительного того, стоит ли в Литве делать бизнес, то эти дополнительные риски создают сложности. И не только для настоящего момента, но и для последующего ведения бизнеса. Страны Балтии, и Литва не исключение, теряют бизнес, сокращается население, отток рабочей силы, закрываются предприятия, и вот это накладывает отпечаток на настоящий момент и ставит в сложное положение будущее", – отметил эксперт.

По словам Беляева, Литва должна наконец задуматься над своими сильными сторонами и выстроить экономику вокруг них.

"Литва, видимо, будет обращаться к ЕС и рассчитывать на хоть какую-то помощь. К сожалению, когда экономика слабая, то действий не так много. Можно говорить про заимствования на внешнем рынке, но она не в том положении, чтобы выгодно занять какие-то средства. Внутренний рынок недостаточно емкий, чтобы обратиться к нему. <...> Может, они наконец задумаются над тем, чтобы заниматься внутренней экономикой, найти наконец сильные экономические стороны, даже в период кризиса. Сесть и посмотреть, что они могут предложить мировому сообществу, что – своим гражданам, как развить внутренний бизнес и вокруг него выстраивать экономику", – сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский