Асафов: Литва поддержит в Белоруссии кого угодно, лишь бы антироссийского

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Главное для Вильнюса в ситуации в соседней стране – услужить Вашингтону, считает эксперт Александр Асафов
Асафов: Литва поддержит в Белоруссии кого угодно, лишь бы антироссийского

Президент Литвы Гитанас Науседа во время видеоконференции Евросовета заявил, что будущее Белоруссии не должно зависеть "только от доброй воли России", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что будущее Белоруссии не должно зависеть от России

По мнению Науседы, "Россия должна уважать независимость и суверенитет Белоруссии", а ЕС "точно так же должен создать условия, чтобы белорусский народ сам принимал решения о будущем".

Кроме того, стало известно, что премьер-министр Саулюс Сквернялис лично встретился с баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской и заявил, что "правительство вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает и будет делать все возможное для достижения цели свободных и справедливых выборов в Белоруссии".

Как отметил в интервью Sputnik Литва политолог Александр Асафов, Литва, как и другие сателлиты США, будут поддерживать любую позицию, хоть сколько-нибудь выгодную США и хоть сколько-нибудь имеющую антироссийский контекст.

"В этом контексте все заявления будут антилукашенковские, протихановские или про-чьи-нибудь еще – про-того, кто так или иначе в глазах литовских чиновников будет представлять оппозицию Лукашенко, оппозицию России… Каких-то более сложных, глубоких, например экономических, причин искать здесь не стоит, потому что их нет. Задача – поддержание антироссийского и проамериканского контекста, на чем бы он ни строился, будь то протесты против результатов выборов в Белоруссии или будь то глобальное потепление", – отметил политолог.

По его оценке, ситуация в Белоруссии будет присутствовать в литовской политической повестке до тех пор, пока она содержит "хоть какие-нибудь элементы, имеющие антироссийский контекст".

"Страны Балтии не находятся в поле влияния Евросоюза. Они находятся в полной поддержке интересов Америки, действуя зачастую вопреки согласованной позиции Евросоюза или стран Старой Европы. Находясь географически в Европе, действуют они часто вопреки интересам Европы", – напомнил Асафов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский