Тихановская призвала страны ЕС не признавать итоги выборов в Белоруссии

© Photo : Belsat.eu / Ірына АрахоўскаяКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Как заявила женщина, она инициировала создание национального координационного совета, который "возглавит процесс мирной передачи власти"

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Баллотировавшаяся на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская в день саммита ЕС заявила, что призывает европейских лидеров не признавать итоги выборов.

Участники общегражданского марша За свободу на площади Независимости в Минске - Sputnik Литва
Экс-глава МИД Латвии обвинил Балтию во вмешательстве в дела Белоруссии

"Я призываю вас не признавать эти фальсифицированные выборы. Господин Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и мира. Для того чтобы способствовать мирной передачи власти в моей стране, я инициировала создание национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Совет немедленно объявит новые, честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Я призываю вас подержать пробуждение Белоруссии. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Белоруссии и выбор белорусского народа", – сказала она в видео, размещенном на YouTube-канале "Страна для жизни".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Президент Евросовета Шарль Мишель ранее сообщал, что созвал Евросовет по Белоруссии на ближайшую среду. Встреча пройдет в режиме видеоконференции. При этом белорусская оппозиция ждет от ЕС, что он предложит механизмы решения ситуации в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала