Марины-Пимены: что можно и что нельзя делать 20 августа

Подписаться на
В этот день крестьяне собирали последний урожай малины, также было принято помогать нуждающимся и больным людям

20 августа (7 августа по старому стилю) среди православных верующих принято вспоминать двух святых великомучеников – Марина Кесарийского и преподобного Пимена Многоболезненного.

Яблочный Спас - Sputnik Литва
Яблочный спас: что можно и что нельзя делать 19 августа

Мученик Марин проживал в Кесарии Палестинской, в III веке и был родом из знатной римской семьи. Так же, как тысячи христиан, тайно исповедовавших христианство, Марин подвергся гонениям со стороны идолопоклонников.

Вначале святому предлагали добровольно отречься от веры и принести жертву языческим богам. Однако он не согласился на это и стойко выдержал все пытки.

Его бичевали, бросали на стальные раскаленные прутья, опускали в кипящую воду, но, к удивлению палачей, кипяток не приносил вреда святому Марину. Тогда его велели бросить на растерзание львам. Марин истово молился Господу, и дикие звери не тронули его.

Затем он обманом упросил ввести его в языческое капище, якобы для совершения жертвоприношения. Но как только он вошел туда, то разрушил языческие идолы, после чего был обезглавлен.

Преподобный Пимен проживал в XII-XIII веках и был русским подвижников. С рождения Пимен был слабым и болезненным ребенком. Когда немного подрос, стал просить родителей отнести его в Киево-Печерский монастырь.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Там Пимен молился о продлении своих страданий, чтобы родители не забрали его из обители и он смог принять монашеский постриг. Бог внял его молитвам, и, согласно преданию, обряд пострижения над ним совершили ангелы.

Также они поведали ему о том, что до конца своих дней ему страдать от телесных болезней. Исцеление он обретет лишь в момент смерти, дата которой пришлась на 20 августа по новому стилю.

Так и случилось, перед смертью Пимена в монастыре случилось чудо: над церковью явилось изображение трех огненных столпов. После этого видения преподобный Пимен обрел исцеление, обошел весь монастырь и простился с братией.

Он взял с собой погребальный саван и устремился в пещеру, где были упокоены мощи преподобного Антония. Он указал братии, где желает покоиться после своей кончины, возлег на одр и преставился.

В народе этот день получил название Марины-Пимены и считался днем наступления золотой осени и ухода теплого лета. На Руси принято было заканчивать собирать малину, а хозяйки пекли традиционный малиновый пирог, отсюда и второе название праздника – Малинник, или Марины-Малины.

Так как святой Пимен при жизни тяжело болел, то в день его почитания было принято оказывать всяческую помощь больным и бедным людям. В старину верили, что за доброту и щедрость Господь одарит хозяек здоровьем и благополучием.

Также в этот день особо почитали аистов, считая их покровителями материнства, дома и семейного счастья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала