ГИК напомнила правила финансирования политических сил на выборах в Сейм

Подписаться на
Отмечается, что юридические и физические лица, не являющиеся гражданами республики, не могут предоставлять какие-либо услуги бесплатно

ВИЛЬНЮС, 19 авг - Sputnik. Главная избирательная комиссия напомнила правила, по которым можно финансировать политические кампании Литвы на предстоящих выборах в Сейм, сообщает пресс-служба ГИК.

Согласно пункту первому части первой статьи 13 закона "О финансировании и контроле за финансированием политических кампаний Литвы" только граждане Литвы имеют право делать пожертвования участникам политической кампании на выборах в Сейм.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Комитет Сейма Литвы решил не признавать Лукашенко легитимным президентом

Согласно пунктам два и четыре статьи десятой указанного закона, если сумма неденежного пожертвования превышает 12 евро, жертвователь должен задекларировать имущество и доход до пожертвования, а общая сумма пожертвований (денежных и неденежных) не может превышать десять среднемесячных заработных плат (13590 евро).

Также она должна составлять не более десяти процентов декларированного годового дохода донора за последний календарный год.

При принятии неденежного пожертвования необходимо заполнить электронный лист пожертвования.

Юридические или физические лица, не являющиеся гражданами Литвы, не могут финансировать участников политической кампании и не могут предоставлять какие-либо услуги бесплатно.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября 2020 года. В связи с возможной второй волной пандемии коронавируса предпринимаются меры по обеспечению безопасности населения. В частности, рассматривается возможность проводить голосование онлайн.

Что касается кандидатов, то для того, чтобы пройти в Сейм, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала