Депутаты Сейма Литвы собираются поехать в Минск и пообщаться с властями

Парламентарии рассчитывают донести до белорусских коллег позицию Вильнюса по ситуации, которая сложилась после выборов

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Группа депутатов Сейма Литвы собирается на следующей неделе посетить Белоруссию и встретиться с представителями руководства страны, заявил лидер Социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Визит планируется на следующей неделе. Мы ищем варианты встречи с представителями власти, чтобы это не стало поездкой ради поездки", – сказал он.

Киркилас считает, что ситуация в соседней стране неоднозначная. Парламентарии рассчитывают донести до коллег в Минске позицию Вильнюса, несмотря на то что Литва не признала белорусский парламент.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская призвала страны ЕС не признавать итоги выборов в Белоруссии

"Наша весть заключается в том, что Сеймом принята резолюция о непризнании выборов, с призывом прекратить применение силы и сесть за стол переговоров", – заявил политик.

Накануне Сейм Литвы принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко – ее законным лидером. В документе говорится о том, что депутаты требуют новых выборов в Белоруссии "в соответствии с демократическими процедурами". Они даже готовы оказать посреднические услуги.

Ранее Лукашенко заявил, что властям зарубежных стран, которые хотят стать "посредниками", в первую очередь следует навести порядок в собственных государствах. При этом власти Белоруссии отмечали, что готовы к диалогу с Евросоюзом.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский