Власти Литвы больше волнует Белоруссия, чем свой народ, заявила Венцкене

CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
По ее словам, в то время как руководство активно поддерживает соседнюю страну, от президентского дворца отгоняют литовский народ

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Президентура Литвы занимается делами не своей страны, а  Белоруссии, заявила бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал "не допустить вмешательства извне" в ситуацию в Минске

По ее словам, в то время как Вильнюс поддерживает соседнюю страну, литовские полицейские разгоняют протестующих в республике.

"От президентского дворца отгоняют литовский народ, требующий правды о Дейманте Кедите. Президентура занимается делами не Литвы, а Белоруссии. 13 августа 2020 года президент Науседа заявил, что народ Белоруссии может рассчитывать на поддержку Литвы", – написала Венцкене.

Бывшая судья напомнила слова главы государства, который сказал, что Вильнюс "не оставит жителей Белоруссии в беде и продолжит оказывать им гуманитарную помощь", а также будет открыт для тех, "кто борется за свободу, демократию и права человека".

Ситуация с семьей Венцкене стала широко известна после того, как женщина оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала