Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве установились рекордно низкие цены на отопление

© Depositphotos / Umochka111Кот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
На изменение стоимости центрального отопления существенно повлияли цены на топливо и на закупочное тепло

ВИЛЬНЮС, 18 авг - Sputnik. В Литве цены на отопление в августе достигли рекордно низких показателей за последние восемь лет, сообщает Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).

Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как менялось потребление воды в Вильнюсе во время карантина

Средняя цена на центральное отопление в Литве составляет 3,46 цента за киловатт-час. По сравнению с июлем цена за киловатт-час снизилась на 0,57 процента, а за год (август 2019 / август 2020 года) – на 16,02 процента.

По данным VERT, это самая низкая цена за отопление с 2012 года: в августе 2020 года по сравнению с тем же периодом 2012-го средняя стоимость киловатт-часа была на 57 процентов ниже.

На изменение стоимости централизованно подаваемого отопления существенно повлияли цены на топливо и на закупочное тепло. В августе 2020 года цены на тепло включают средний показатель за июнь цены биотоплива (сырье вместе с транспортировкой), а также цены на природный газ.

В пятерке крупных городов меньше всего платят за тепло каунасцы, больше всего – жители Паневежиса.

Согласно стратегии литовского правительства, к концу 2020 года доля централизованного теплоснабжения, произведенного из возобновляемых источников энергии, увеличится до 50 процентов.

Доля природного газа в общей структуре топлива, используемого для производства тепла, неуклонно снижается. В 2019 году по сравнению с 2018-м доля природного газа в структуре топлива, используемого для производства тепла, снизилась на 5,2 процентного пункта – с 36 до 30,8 процента, а доля биотоплива выросла на 7,3 процентного пункта – с 59,4 до 66,7 процента.

В структуре топлива, используемого для производства тепла, биотопливо составляет 68,05 процента, природный газ – 29,49 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала