Стало известно, как менялось потребление воды в Вильнюсе во время карантина

CC0 / Рixabay / Водопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва
По словам менеджера столичной водоснабжающей компании, сильнее всего колебания были заметны в центре города и спальных районах

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Крупнейшая водоснабжающая компания в Литве Vilniaus vandenys подвела итоги потребления воды во время карантина, сообщает мэрия Вильнюса.

Загрязнение реки сточными водами, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе зафиксировано новое загрязнение сточных вод частицами пластика

По данным компании, если обычно за день в литовской столице и близлежащих районах используется около 94 тысяч кубометров воды, то во время карантина этот объем снизился на семь процентов.

В середине карантина водоснабжающая компания зафиксировала пятипроцентное падение потребления, а к концу режима ограничений оно достигло семи процентов. Самый сильный спад потребления наблюдался в центре столицы – в Старом городе и Науяместисе, где наиболее развит сектор услуг, а вот в спальных районах потребление воды, наоборот, увеличилось. Больше всего оно выросло в таких районах, как Кальненай, Гулбинай, Веркяй и Траку Воке.

Как отметил директор службы по работе с клиентами Vilniaus vandenys Саулюс Савицкас, подобные изменения связаны с изменившимися жизненными обстоятельствами людей в карантинный период. Поскольку рестораны, отели и другие заведения, которые сконцентрированы в центральной части столицы, приостановили работу, потребление воды, естественно, снизилось. А жители, которые проводили дома больше времени, чем обычно, использовали воды больше, особенно в районах с многоэтажной застройкой.

Кроме того, из-за изменившейся финансовой ситуации и у жителей, и у компаний на фоне пандемии коронавируса Vilniaus vandenys чаще стала получать просьбы отсрочить платежи. Всего в компанию обратились 82 юридических лица и 77 физических. Сейчас задолженность юридических лиц перед Vilniaus vandenys составляет почти 84 тысячи евро. Долги частных потребителей гораздо ниже – от нескольких евро до нескольких десятков евро, а общий долг физических лиц перед компанией составил около трех тысяч евро.

Строительный рабочий - Sputnik Литва
Жителей Кедайняя предупредили о загрязнении воздуха из-за стройки

Как отметил Савицкас, обычно долги за водоснабжение и канализацию гораздо меньше, чем за отопление, поскольку меньшие суммы жители оплачивают быстрее. Также, по словам менеджера, об отсрочке платежей часто просили пожилые люди – но не потому, что у них нет денег, а потому, что у них были трудности с внесением средств во время карантина.

Из-за сложной ситуации на фоне пандемии пользователи могут внести платежи без всяких санкций до 31 августа. По данным Vilniaus vandenys, уже сейчас выплачено 73 процента долгов.

В Литве карантин действовал с 16 марта по 16 июня включительно. Сейчас в республике сохраняется режим чрезвычайного положения и некоторые ограничения на его фоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский