Жителей Кедайняя предупредили о загрязнении воздуха из-за стройки

© Depositphotos / Bambulla Строительный рабочий
Строительный рабочий - Sputnik Литва
Как отмечается, в атмосфере превышены нормы концентрации твердых частиц, попадание которых в легкие может привести к заболеваниям

ВИЛЬНЮС, 17 июл - Sputnik. Кедайняйское отделение Каунасского департамента Национального центра общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения сообщило о повышении концентрации твердых частиц (ТЧ10) в атмосферном воздухе города Кедайняй.

Загрязнение реки сточными водами, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе зафиксировано новое загрязнение сточных вод частицами пластика

Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

По данным Агентства по охране окружающей среды, загрязнение воздуха в городе фиксировалось три дня подряд – с 13 по 15 июля.

Как прогнозируется, в ближайшие дни допустимый уровень загрязнения воздуха также будет превышен, поскольку будут сохраняться умеренные условия для распространения твердых частиц.

На усиление загрязнения воздуха в основном влияют местные строительные работы при реконструкции дворов жилых домов.

Жителям посоветовали проводить как можно больше времени в помещениях и проводить там влажную уборку, не гулять с детьми, закрывать оконные проемы влажной тканью при проветривании, а в остальное время держать окна закрытыми, защитить органы дыхания – в том числе масками или респираторами.

ТЧ10 представляют собой крошечные частицы, менее десяти микрон, которые способны свободно перемещаться в атмосфере. По данным ВОЗ, они оказывают негативное воздействие на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха.

В таких частицах содержатся крайне вредные для организма вещества - сульфаты, нитраты, аммиак, хлористый натрий, сажа, минеральная пыль. Их проникновение в легкие провоцирует серьезные болезни органов дыхания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский