Путин и Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Литва
Подписаться на
Лидеры двух государств совместно выразили надежду на скорейшую нормализацию обстановки в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину из-за ситуации в Белоруссии, сообщили в пресс-службе правительства ФРГ.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял резолюцию о непризнании выборов в Белоруссии

В разговоре с российским лидером она отметила, что Минск должен воздержаться от насилия против мирных граждан, освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

Мировые лидеры выразили надежду на скорейшую нормализацию обстановки в Белоруссии.

Путин акцентировал внимание на неприемлемости любых попыток вмешательства извне во внутренние дела Белоруссии, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Практически сразу после закрытия избирательных участков в день выборов в крупных городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями. Митинги продолжились и на этой недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала