Посольство РФ осудило открытие памятника "лесным братьям" в Эстонии

© Sputnik . Вадим Анцупов / Перейти в фотобанкФлаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее стало известно, что на острове Сааремаа установили мемориал самому известному члену вооруженных националистических формирований Эльмару Илпу и его отряду

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Посольство России в Эстонии осудило открытие памятника в честь "лесных братьев" на острове Сааремаа, говорится в комментарии диппредставительства в Facebook.

В деревне Луулупе установили мемориал самому известному "лесному брату", действовавшему на острове, – Эльмару Илпу и его отряду. Также на памятнике высечены имена Редезе Томсон и Феликса Вахтера Александра Туулинга вместе с символикой их отряда "Летучая смерть". На открытии присутствовал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Открытие памятника деревне Луулупе лесному брату Эльмару Илпу и его отряду  - Sputnik Литва
В Эстонии установили памятник командиру "лесных братьев" и его отряду

В посольстве отметили, что отряд Илпа, на счету которого десятки жизней представителей советской власти и простых жителей Сааремаа, был ликвидирован 70 лет назад.

"И вот, 70 лет спустя главарю банды в торжественной обстановке и на высоком официальном уровне был открыт памятник. На церемонии открытия прозвучало немало слов о "лесных братьях" как борцах за свободу. В этой поразительной неразборчивости нивелируются следы совершенных этими бандитами преступлений, в том числе против самих эстонцев, которых эти "борцы за свободу" подозревали в сотрудничестве с "оккупационными властями", – говорится в комментарии.

"Лесные братья" в Эстонии только в период с октября 1944 года по январь 1947-го убили 544 человека, рассказали в дипмиссии. Расправы с простыми людьми и сотрудниками учреждений проходили с особой жестокостью, вплоть до применения пыток.

"Считаем, что подобные "чествования" способны лишь внести раскол в эстонское общество. Не вызовет понимания и за пределами Эстонии возведение обыкновенного уголовника, а впоследствии отъявленного садиста и кровавого убийцы в стан национальных героев", – заявило посольство.

"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Общее число "лесных братьев" в Эстонии в послевоенное время достигало 30 тысяч. Движение пошло на спад в 1953 году.

В Литве также героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала