Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером Белоруссии

© Sputnik / Светлана ЯценюкКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
В своем видеообращении женщина подчеркнула необходимость подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к народу страны и заявила, что готова стать национальным лидером республики. Видеообращение опубликовано на YouTube.

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм", – заявила она.

По словам Тихановской, она не собиралась быть политиком, однако судьба распорядилась так, что она "оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью".

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва
Пушков назвал причину возможного поражения Лукашенко против оппозиции

Она также отметила, что необходимо освободить всех политзаключенных и в короткие сроки подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов, результаты которых будут "безоговорочно приняты мировым сообществом".

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Тихановская, которая сейчас находится в Литве, получила поддержку 10,12 процента избирателей.

Акции подавляют силовики, в отношении протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, более 6,5 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек.

Страны Балтии, в особенности Литва, а также Польша, по их заявлениям, хотят стать "посредниками в урегулировании конфликта" и проведении новых "честных" президентских выборов.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, Литва и Польша в данной ситуации могут быть "оккупантами", но никак не посредниками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский