Евстигней Житник: что можно и что нельзя делать 18 августа

В Евстигнеев день на Руси старались задобрить землю, собирали "на счастье" оброненные колосья и кричали в поле что есть мочи

18 августа (5 августа по старому стилю) православные верующие почитают память мученика Евсигния Антиохийского.

Святой родился в середине третьего века и был римским воином при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом.

Святая Евдокия - Sputnik Литва
Авдотья Огуречница: что можно и что нельзя делать 17 августа

По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах.

В старости святой оставил службу и отправился на родину в Антиохию, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд.

Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который принял христианство. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако Юлиан не пощадил его и приказал казнить.

На Руси день поминовения святого называли Евстигней Житник или Луков день. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

Еще устраивали сбор "житной матки": девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет.

В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался.

По погоде на Евстигнея судили, какой декабрь в этом году ждать. Пытались предсказать погоду и ближайшее будущее. У предков на этот счет существовал интересный обычай: они выходили в поле и начинали кричать, что есть сил. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский