Авдотья Огуречница: что можно и что нельзя делать 17 августа

К этому дню старались собраться весь урожай огурцов, поскольку считалось, что после него овощи теряют свой вкус и полезные свойства
17 августа (4 августа по старому стилю) православная церковь чтит память преподобной мученицы Евдокии Римляныны.
Яблочный Спас - Sputnik Литва
Яблочный спас: что можно и что нельзя делать 19 августа
Евдокия была родом из знатной римской семьи и жила IV веке нашей эры. С детства Евдокия воспитывалась в духе христианского благочестия, за что была схвачена в плен персидским императором Сапором. Вместе с тысячами других христиан пленников отвезли в город Визаду в Персии.
Все это время Евдокия поддерживала узников, и благодаря ей многие из них были не сломлены и стойко выдержали пытки. Подвергая жизнь риску, святая продолжала нести истинную веру и обратила ко Христу многих нехристиан.
Начальник персидских волхвов заставлял святую отречься от Христа, но она отказалась, после чего была предана истязаниям. Святая стойко выдержала все мучения и не отреклась от своей веры, тогда ее бросили в темницу, а позже обезглавили.
В народе день памяти святой Евдокии называют Авдотьей Сеногнойка, Огуречницей и Малиновкой. По этим прозвищам легко понять, чего крестьяне ждали в этот день.
Так как зачастую на Авдотью шел мелкий моросящий дождь губительный для сена. Если скошенное сено оставалось на полях, то оно портилось и гнило, поэтому день называли называли Сеногнойкой.
Также на Авдотью приходился последний сбор огурцов. Считалось, что с этого дня огурцы теряют свой вкус и аромат, поэтому урожай к этому дню старались собрать полностью.
Поспевала к этому дню и дикая малина, и детвора спешила в лес, чтобы собрать ягод. Из нее потом варили варенье, а также пекли пироги c малиновой начинкой. Малину любили не только за вкус, но и за целебные свойства. Она оказывает жаропонижающее и потогонное действие, помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский