Дьявол в деталях: о чем никогда не скажут эксперты из США в статьях об РФ

© AFP 2021 / Mladen AntonovРоссийский и американский флаги
Российский и американский флаги - Sputnik Литва
Подписаться на
Большая группа влиятельных американских экспертов подписала статью о необходимости переосмысления отношений США с Россией. Переломный момент или обычный американский трюк?

Иногда на Западе появляются исследования, в которых эксперты – трезвомыслящие реалисты – осторожно выступают за нормализацию диалога с Россией. Однако это эпизодическое явление. Главный тренд – игра с Москвой с нулевым результатом по всем направлениям.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва
Вена заявила, что у нее с США разные взгляды на "Северный поток – 2"

И вот на этом фоне уже большая группа известных американских экспертов опубликовала статью под названием "Пора переосмыслить нашу политику в отношении России". Можно ли сказать, что Америка наконец осознала, что нужно говорить с Москвой и искать компромиссы, а не конфликтовать? Не совсем так.

Если гипотетический президент США решит последовать советам своих экспертов как прописной истине, Россия может сказать: наконец-то. Суть этих советов – сочетание конкуренции и сотрудничества, разряд международной напряженности в политике США в отношении России. А если продолжать нынешний курс, национальные интересы Штатов окажутся под угрозой, да и цена слишком высока, тем более что Россию, как говорится в статье, американцы не изменят и нужно вести диалог не с Россией, которую хотят США, а с Россией, которая есть.

Ключевая фраза в статье, которая лучше всего описывает вышеупомянутый подход: "Наша стратегическая позиция должна быть той, которая хорошо служила нам во времена холодной войны". Другими словами, договариваемся, о чем не могли договориться, разделяем сферы влияния и конструктивно сосуществуем, признавая интересы друг друга.

Казалось бы, очень осмысленный подход. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. В случае России, возможно, очень хотелось бы поверить в искренность такой позиции, но это вряд ли получится, потому что причины, по которым американские эксперты вдруг стали такими конструктивными, достаточно ясны.

Они предлагают, например, усиление режима контроля над вооружениями (в том числе ядерным). Кажется, хорошая идея. Но все, скорее всего, потому, что Россия обогнала США в области сверхзвуковых вооружений и теперь нужно подписать соглашение, которое устранит или ограничит это преимущество Москвы. А когда ситуация изменится в пользу США, от этого соглашения можно будет отказаться.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Больше правды, чем денег: почему Америка боится российской "пропаганды"

Или еще одна уловка. Американские стратеги предлагают укрепить трехсторонний диалог между США, Россией и Китаем. В теории вновь хорошая идея. Однако дело не только в снижении напряженности в мире, но и в отделении России от Китая в конфликте Вашингтона с Пекином, потому что Штатам трудно одновременно сражаться с двумя, которые еще и дружат между собой. И когда баланс сил изменится в пользу США (угроза Китая будет нейтрализована), тогда снова можно будет взяться за Россию.

В то же время американцы понимают, что Москве будет трудно поверить в их искренность. Поэтому, в качестве "пряника" предлагается более гибкая политика санкций – их немедленное смягчение в обмен на необходимые шаги со стороны России. Однако очевидно, что это очень слабый стимул. Времена Горбачева и Ельцина, когда Москва могла поверить красивым обещаниям Вашингтона, остались в прошлом (не говоря уже о том, что западные санкции даже способствуют развитию России). Сегодня Кремль понимает, что Штаты всегда внезапно начинают говорить о "прекращении огня", когда оказываются в невыгодном положении.

Таким образом, все подобные "очерки" достойны внимания только в контексте серьезных практических шагов, подтверждающих их реальность. А что мы видим на практике? Крах минского процесса на Украине; всевозможные усилия для приостановки проекта "Северный поток – 2"; противостояние НАТО мифической "российской угрозе"; выход Штатов из договоров и введение санкции против России и так далее.

Другими словами, не нужно сразу выбрасывать обсуждаемую статью в мусорное ведро, но и относиться к ней стоит очень сдержанно, поскольку на практике до сих пор все совершенно иначе. Соответственно, подождем, что будет дальше – возможно, после президентских выборов США действительно изменят свою позицию в отношениях с Россией. Но в это очень трудно поверить.

Блажен, кто верует…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала