Президент Литвы заявил, что его план приостановил кровопролитие в Минске

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Вильнюсе, 14 августа 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Вильнюсе, 14 августа 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава государства сказал, что по этому вопросу Вильнюс получает "определенные сигналы" по дипломатическим каналам

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Минск оценивает план Вильнюса, Риги и Варшавы по урегулированию кризиса в Белоруссии, сообщает ТАСС.

Протесты в Белоруссии - Sputnik Литва
Литва расстаралась. Кому выгодна банановая республика вместо Белоруссии

"По дипломатическим каналам мы получаем определенные сигналы о том, что наши предложения оцениваются", – сказал литовский лидер.

По словам Науседы, уже видны реальные последствия предложенных мер, в частности приостановлено насилие. Он подчеркнул, что лучшим ответом являются изменения, которые заметны "в уменьшении кровопролития".

Также глава государства добавил, что Белоруссия должна провести новые выборы, чтобы "страну возглавил легитимный президент". Науседа также заявил, что прошедшие выборы "законными не были".

"Должны пройти [в Белоруссии] такие выборы, которые были бы свободными, с участием всех претендующих на это кандидатов. Тогда у белорусского народа будет легитимный президент", – сказал он.

Также политик подчеркнул, что решение проблемы жизненно важно для Минска, и выразил надежду, что все стороны заинтересованы в разрешении кризиса.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Литва планирует помочь финансово пострадавшим на протестах в Белоруссии

На этой неделе президент Литвы предложил план из трех пунктов по урегулированию ситуации в соседней стране. Он включает деэскалацию конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. К инициативе присоединились Латвия, Эстония и Польша.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва эксперт Николай Межевич, Вильнюс никогда не сможет стать реальным посредником в разрешении ситуации в Белоруссии, поскольку речь может идти об "оккупации" Литвой Белоруссии, но никак не о помощи ей.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По окончательным результатам подсчета голосов действующий глава республики Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, а кандидат Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, – 10,12 процента.

Незадолго до оглашения утвержденных итогов Тихановская призвала в видеообращении, записанном из Литвы, собираться на "мирные собрания" в грядущие выходные и писать петиции с требованием пересчета голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала