Литва планирует помочь финансово пострадавшим на протестах в Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске
Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее глава МИД предлагал создать европейский фон для помощи "жертвам репрессий" в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил о решении официального Вильнюса оказать финансовую помощь пострадавшим во время протестов в Белоруссии.

"Литва решила выделить финансовую помощь пострадавшим во время недавних протестов в Белоруссии", – написал глава внешнеполитического ведомства в своем аккаунте в Twitter.

Накануне Линкявичюс предложил создать европейский фонд для "поддержки жертв репрессий в Белоруссии".

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По окончательным результатам подсчета голосов действующий глава республики Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, а кандидат Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, – 10,12 процента.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
"Пока живой и не за границей": Лукашенко ответил на сообщения об отъезде

Незадолго до оглашения утвержденных итогов Тихановская призвала в видеообращении, записанном из Литвы, собираться на "мирные собрания" в грядущие выходные и писать петиции с требованием пересчета голосов.

Также ранее на этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа предложил план из трех пунктов по урегулированию ситуации в соседней стране. Он включает деэскалацию конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. К инициативе присоединились Латвия, Эстония и Польша.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва эксперт Николай Межевич, Вильнюс никогда не сможет стать реальным посредником в разрешении ситуации в Белоруссии, поскольку речь может идти об "оккупации" Литвой Белоруссии, но никак не о помощи ей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала