Президент Литвы заявил, что Тихановская поддержала его план по Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер поговорил с ней по телефону. По его словам, это может стать важным шагом на пути к общебелорусскому политическому диалогу

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская поддержала его план по разрешению кризисной ситуации в соседней стране.

Литовский лидер сообщил, что пообщался с ней по телефону в пятницу.

"Она полна решимости взять на себя ответственность за помощь в реализации предложенного мной плана и продолжить работу по деэскалации ситуации в Белоруссии. Я приветствую инициативу Тихановской по созыву координационного совета белорусской оппозиции и гражданского общества", – написал Науседа в Facebook.

Президент считает, что это может стать важным шагом на пути к общебелорусскому политическому диалогу, который, по его мнению, "приведет к свободным и справедливым выборам". "Мы вместе на этом пути", – подытожил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Вильнюсе, 14 августа 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что его план приостановил кровопролитие в Минске

На этой неделе президент Литвы предложил план из трех пунктов по урегулированию ситуации в соседней стране. Он включает деэскалацию конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. К инициативе присоединились Латвия, Эстония и Польша.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва эксперт Николай Межевич, Вильнюс никогда не сможет стать реальным посредником в разрешении ситуации в Белоруссии, поскольку речь может идти об "оккупации" Литвой Белоруссии, но никак не о помощи ей.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По окончательным результатам подсчета голосов действующий глава республики Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, – 10,12 процента.

Незадолго до оглашения утвержденных итогов Тихановская призвала в видеообращении, записанном из Литвы, собираться на "мирные собрания" в грядущие выходные и писать петиции с требованием пересчета голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала