Глава МИД Литвы призвал созвать Совет по правам человека ООН по Минску

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOБелорусские правоохранительные органы оттесняют людей от территории следственного изолятора
Белорусские правоохранительные органы оттесняют людей от территории следственного изолятора - Sputnik Литва
Литовский министр в пятницу принял участие в видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС по ситуации в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал провести специальную сессию Совета по правам человека ООН по ситуации в Белоруссии. Об этом дипломат написал в Twitter.

"На сегодняшней конференции министров иностранных дел я призвал к проведению специальной сессии Совета по правам человека ООН по Белоруссии, индивидуальным санкциям за применение чрезмерной силы и фальсификацию выборов, а также к созданию фонда ЕС для поддержки жертв репрессий в Белоруссии", – заявил он.

Литовский министр в пятницу принял участие в видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС по обсуждению ситуации в Минске.

На этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа предложил план из трех пунктов по урегулированию ситуации в соседней стране. Он включает деэскалацию конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. К инициативе присоединились Латвия, Эстония и Польша.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что Тихановская поддержала его план по Белоруссии

В пятницу литовский лидер пообщался по телефону с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. По его слова, она поддержал его план по разрешению кризисной ситуации в соседней стране.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва эксперт Николай Межевич, Вильнюс никогда не сможет стать реальным посредником в разрешении ситуации в Белоруссии, поскольку речь может идти об "оккупации" Литвой Белоруссии, но никак не о помощи ей.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По окончательным результатам подсчета голосов действующий глава республики Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, а кандидат Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, – 10,12 процента.

Незадолго до оглашения утвержденных итогов Тихановская призвала в видеообращении, записанном из Литвы, собираться на "мирные собрания" в грядущие выходные и писать петиции с требованием пересчета голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский