Вспомнили о свободе слова. СМИ в Литве обратились к коллегам в Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПротесты в Минске
Протесты в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Они отметили, что арестам и насилию в отношении представителей СМИ не может быть места в Европе XXI века

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Редакторы литовских СМИ выразили солидарность с журналистами, которые подвергаются преследованиям в Белоруссии, и предложили помощь.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Кругом "друзья". Как Литва и Польша пытаются пособить Белоруссии

Заявлением поделился глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Текст обращения опубликован на четырех языках: белорусском, русском, литовском и английском.

"Мы осуждаем осуществляемые властями Беларуси преследования журналистов, а также ограничение доступа к интернету, иное препятствование выполнению ими своих обязанностей. Арестам журналистов и насилию по отношению к ним не может быть места в Европе XXI века", – говорится в заявлении.

Литовские журналисты призвали власти соседней страны прекратить преследовать представителей СМИ, поскольку такие действия нарушают право общества на получение информации. Также они предложили независимым СМИ Белоруссии свою помощь и создаваемый ими контент на бесплатной основе.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

Что касается работы СМИ, то были зафиксированы многочисленные случаи силового воздействия на журналистов. В частности, сотрудники ОМОНа в Минске побили дубинками водителя и журналиста белорусской "Комсомольской правды", причем последний был в жилете с надписью "Пресса", представился и показал аккредитацию.

В разные дни сообщалось, что среди тех, кто подвергся нападению, оказались журналист Sputnik Беларусь, журналисты русской службы BBC, с применением силы задержали двух сотрудников портала Onliner. Также было много задержаний представителей прессы, в том числе российских СМИ. Во время задержания к ним применяли физическую силу. Некоторым, после того как их отпустили, запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

При этом активно освещали протесты популярные в Белоруссии Telegram-каналы Nexta и Nexta Live, известные своей оппозиционной направленностью. У последнего произошел огромный прирост подписчиков с началом протестных акций. Причем сами авторы находятся в соседней Польше и именно оттуда освещают события.

Ранее в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша, а через Telegram-каналы координируется происходящее в Белоруссии. Говоря о Литве, он отметил, что в республике вообще развернута целая база подготовки белорусской оппозиции. По его словам, для Литвы вмешательство во внутренние дела других стран – это норма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала