В Белоруссии завершился четвертый день протестов

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПротесты в Минске
Протесты в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящее время четыре кандидата на пост президента отказались признать результаты выборов действительными и подали жалобы в ЦИК

ВИЛЬНЮС, 13 авг - Sputnik. В Белоруссии четвертый день проходят акции протестов после оглашения предварительных результатов выборов президента, сообщает РИА Новости.

Три кандидата на пост президента Белоруссии – Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень – в среду подали жалобы в ЦИК с просьбой признать выборы недействительными.

Ранее в штабе Светланы Тихановской, занявшей на выборах второе место, заявили об отказе признать результаты выборов.

Утром в среду несколько десятков человек выстроились в "цепь солидарности". Многие были в белых одеждах и держали цветы. Так протестующие выражали солидарность с пострадавшими.

Не обошлось в четвертый день и без пострадавших среди милиционеров: сразу два сотрудника ГАИ получили травмы из-за наездов автомобилей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Комитет Сейма Литвы решил не признавать Лукашенко легитимным президентом

Продолжаются в Белоруссии задержания журналистов. В частности, в среду были задержаны два журналиста украинских СМИ, сотрудник "Радио Свобода", а также два журналиста польского телеканала "Белсат". Последних в тот же день отпустили.

Ранее сообщалось о задержании в Белоруссии ряда российских журналистов: фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Ильи Питалева, журналиста Znak.com Никиты Телиженко, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста "Медузы" Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналистов Sputnik Беларусь Евгения Олейника и Инны Гришук, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и его оператора Владислава Зиздока. Во время задержания к ним применяли физическую силу. Некоторым, после того как их отпустили, запретили въезд в Белоруссию на пять лет.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08 процента голосов. Протестующие сооружают баррикады, правоохранители разгоняют их при помощи спецсредств. Задержано около шести тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала