Бышок: Белоруссии не грозят санкции на уровне Совбеза ООН

© @Фото из архива Станислава БышокаПолитический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Станислав Бышок
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Однако призывы к освобождению политзаключенных и проведению повторных выборов будут зафиксированы в каком-нибудь документе ЕС, считает эксперт Станислав Бышок
Бышок: Белоруссии не грозят санкции на уровне Совбеза ООН

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу планирует поднять вопрос о происходящем в Белоруссии на открытом заседании Совбеза ООН, на котором могут присутствовать государства, не входящие в совет.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу - Sputnik Литва
Эстония собирается поднять вопрос о ситуации в Белоруссии в Совбезе ООН

Накануне Рейнсалу собирался предложить верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю созвать на этой неделе внеочередную встречу глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что Европейский союз не сможет повлиять на ситуацию в Белоруссии.

"Белоруссия не входит в Европейский союз. Очевидно, что если поднимается какой-то вопрос, связанный с Белоруссией, то он должен решаться на уровне тех международных структур, куда Белоруссия входит и чьи документы, в том числе по уважению прав человека и по демократическим выборам, Белоруссия подписывала. Поскольку в ООН она входит еще с советских времен, то логично обсуждать вопрос Белоруссии в рамках ООН. Но он будет обсуждаться и на уровне Европейского союза также, то есть это не противоречащая друг другу идеи - обсуждать в разных контекстах", – отметил эксперт.

По его мнению, Россия должна принять участие в обсуждении белорусского вопроса на европейском уровне, поскольку является ближайшим соседом и союзником.

"Понятное дело, что Европейский союз, как и Россия, – это сосед Белоруссии, поэтому в этом смысле понятно, что Эстония, возможно, не самая заинтересованная страна в мире, а, наоборот, в нестабильности Белоруссии. Поэтому здесь, конечно, я думаю, здесь было бы правильно и России включаться тоже в обсуждение происходящего или произошедшего в Белоруссии. Потому что это действительно тоже наш сосед и наш партнер по Союзному государству. Поэтому, безусловно, так же нам нужно позицию по миру в республике озвучивать", – отметил эксперт.

Бышок добавил, что на уровне Европейского союза будет заключен какой-либо документ с призывом провести повторные выборы, что будет встречено негативно официальным Минском.

"Никакие санкции на уровне Совбеза ООН вводить не будут, потому что они заблокируются Китаем и Россией. А что касается более широкого круга обсуждения, то, разумеется, будут резолюции с призывом к миру и, возможно, к повторным выборам в Белоруссии, которые, разумеется, будут негативно восприняты официальным Минском как попытка давления или вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Но точно будут призывы к освобождению политзаключенных, к проведению повторных выборов. Это очевидно. Эти призывы звучат, но они будут в каком-то документе зафиксированы", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала