Эстония собирается поднять вопрос о ситуации в Белоруссии в Совбезе ООН

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Raigo Pajula / Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы МИД, тема важна для Балтийского региона. Накануне белорусский посол был вызван в эстонское министерство на фоне акций протестов в республике

ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Эстония собирается поднять вопрос о ситуации в Белоруссии на открытом заседании Совета безопасности ООН, в котором могут принять участие государства, не входящие в совет, заявил в среду министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
"Заботимся о ее безопасности": В МИД Литвы рассказали о приезде Тихановской

"Я хочу обратить внимание на политическую ситуацию в Республике Беларусь и важность защиты прав человека и политических свобод в условиях пандемии коронавируса во всем мире. Белорусскую тему следует обязательно внести в повестку дня заседания Совбеза ООН, поскольку она является важной с точки зрения как нашего региона, так и наших ценностей", – сказал Рейнсалу порталу эстонского телерадиовещания ERR. Эстония является непостоянным членом Совета безопасности в 2020-2021 годах.

Во вторник МИД Эстонии вызвал посла Белоруссии в Таллине Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов в этой стране. МИД призвал власти Белоруссии "немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против мирных демонстрантов".

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08 процента голосов. Во вторник вечером несанкционированные акции продолжились, но они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала