Смолин: Восточная Европа боится не выполнить "нормы США по русофобии"

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Подписаться на
МИД Словакии ждал оценки Госдепа, поэтому выполнил свою норму русофобии, выслав дипломатов, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: Восточная Европа боится не выполнить "нормы США по русофобии"

Словакия объявила персонами нон грата трех российских дипломатов, которые должны покинуть страну до конца недели. По утверждению словацких разведслужб, действия дипломатов якобы противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
Россия пообещала зеркально ответить на высылку дипломатов из Словакии

В российском МИД пообещали зеркальный ответ.

В свою очередь, в Госдепартаменте США заявили, что одобряют решение Словакии выслать российских дипломатов.

В интервью Радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин заявил, что МИД Словакии выполнил свою "норму русофобии", которую от них требует США.

"Видимо, Госдеп подавал какие-то сигналы, чтобы дипломаты и с их [Словакии] стороны были высланы. Здесь эта оценка, данная Госдепом, [показывает] что они поддерживают эту акцию, это говорит о том, что акция в определенной степени спланирована. Все подписались под неким действием, под неким давлением на российскую сторону. Теперь и словаки тоже поучаствовали в этом общем процессе. И действительно, Госдеп поставил им оценку, галочку такую, что и эти тоже поучаствовали", – сказал он.

Смолин считает, что страны Восточной Европы находятся под давлением США и особенно боятся, что могут подумать, будто они пророссийски настроены.

"Иначе говоря, если ты этого не сделаешь, то тебе поставят отрицательную оценку. Ты будешь под подозрением, что прорусски настроен, а это в Восточной Европе может быть самое страшное, что можно представить, поскольку все страны Восточной Европы находятся в ситуации, когда они курируются различными западными спецслужбами. <…> Видимо, МИД Словакии ждал оценки Госдепа, поэтому выполнил свою норму русофобии, которую требуют от них США", – добавил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала