Эффект дежавю: депутата возмутил обвалившийся балкон в Вильнюсе

Подписаться на
По словам литовского депутата, такая проблема возникла еще десять лет назад и, видимо, решится только после более серьезной катастрофы

ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Обвал балконов в Вильнюсе происходит не в первый раз, однако капитальный ремонт так и не начат, возмутился в Facebook член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас.

Двор дома в Каунасе - Sputnik Литва
Уже третий случай: в Каунасе после падения из окна умер ребенок

"Дежавю. По поводу технического состояния и ремонта балконов квартир Вильнюса почти десять лет назад мне пришлось обратиться к мэру Артурасу Зуокасу. Я ждал ответа целый год, пока не погиб человек, когда упал балкон", – написал депутат.

Анушаускас рассказал, что после этого начался учет балконов, нуждающихся в капитальном ремонте, а обрушившиеся балконы в центре города "оштукатурили". Позже начался ремонт балконов, который, по его словам, "медленно, но двигался".

"Теперь ясно, что был нужен не столько контроль, но и организованная и быстрая реновация. В противном случае вернемся к этой теме снова после более серьезной катастрофы. Думаю, в других городах ситуация похожая", – посетовал депутат.

В пятницу обвалился балкон на 15-м этаже многоквартирного дома. Литовские СМИ отмечали, что при обвале никто не пострадал. Однако из-за трещин в конструкции дома эвакуировали жителей нескольких квартир.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
В Вильнюсе пресекли деятельность компании, загрязняющей окружающую среду

В комментариях к посту Анушаускаса пользователи поправили его, что обвалился не сам балкон, а его передняя стенка, которая крепится нескольким металлическими скобами.

"Проблема в том, что эти держатели омывались дождем на протяжении десятилетий. Поэтому возникла ржавчина", – пояснил пользователь Vilius Kaminskas

Пользователь Renata Gražulevičienė подчеркнула, что в данном случае "реновация" путем заливки стен пеной – "это нонсенс. Отмывание денег".

"Хорошо, что не бывает землетрясений, – многие балконы отвалятся, как ненужное украшение", – иронизирует Анушаускас в комментариях.

Литовский политик Валентинас Бержюнас ранее написал в Facebook, что не нужно быть пророком, чтобы говорить, что такие бедствия будут повторяться, поскольку большая часть построенных в советское время многоквартирных домов находится в аварийном состоянии.

"Вопрос ремонта советских многоквартирных домов до сих пор остается на полях политических дебатов, несмотря на то что тысячи граждан нашей страны живут в небезопасных домах. К сожалению, на этот раз упреки летят и в адрес центрального правительства. Непростительно, что национальная программа обновления практически мертва", – подчеркнул он.

Ожидается, что по факту случившегося будет создана комиссия, которая расследует обстоятельства происшествия, виновника и что делать дальше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала