МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии - Sputnik Литва
Подписаться на
После объявления первых данных exit poll на президентских выборах избиратели стали протестовать. В ряде городов произошли задержания

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Некоторые улицы Минска до сих пор перекрыты после протестов, которые произошли ночью, сообщает Sputnik Беларусь.

Большая часть протестующих разошлась около 03:00, и ситуация вернулась в спокойное русло.

Следственный комитет провел осмотр мест, где произошли несанкционированные уличные акции, после чего сообщил о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции в Белоруссии.

Утром Центральная избирательная комиссия анонсировала на 09:00 пресс-конференцию, на которой будут представлены результаты выборов президента.

Протесты в Белоруссии

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. После объявления первых данных exit poll, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко уверенно побеждает, набрав 79,7 процента голосов, ситуация накалилась.

Очередь у посольства: граждане Беларуси голосуют на выборах президента в Москве - Sputnik Литва
Видео
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве

Избиратели по призыву оппозиции стали собираться у избирательных участков для "контроля за подсчетом голосов", в ряде городов начались задержания, правоохранители стали разгонять протестующих.

В центре Минска протестующие сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Есть пострадавшие, нескольких человек доставили в больницу.

В Бресте ОМОН начал разгон людей, собравшихся на протестной акции в центре города.

В Гродно, где больше тысячи человек собрались на несанкционированную акцию протеста, есть задержанные. Правоохранители также применили слезоточивый газ против протестующих.

Протесты за рубежом

В Москве у посольства Белоруссии прошел стихийный митинг, однако он быстро закончился. Как сообщили РИА Новости в посольстве Белоруссии в РФ, на участке в Москве смогли проголосовать чуть более трех тысяч человек.

Выборы президента Белоруссии - Sputnik Литва
В Белоруссии признали выборы президента состоявшимися

Несколько десятков человек собрались у отделения посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге. Они рассказали РИА Новости, что до закрытия участка не успели проголосовать порядка тысячи человек.

Несколько десятков граждан Белоруссии митинговали у посольства в Киеве, требуя открыть участки для голосования. Собравшиеся на акцию требовали, чтобы к ним вышел посол и посольство было открыто для голосования на выборах президента Белоруссии.

В списки избирателей в Белоруссии включены более 6,84 миллиона человек, из них около 1,24 миллиона проживают в Минске, 5319 – за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала