Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД ФРГ обсудил с Помпео угрозу санкций против "Северного потока – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНаземный стыковочный пункт газопровода "Северный поток-2" в Любмине
Наземный стыковочный пункт газопровода Северный поток-2 в Любмине - Sputnik Литва
Ранее в российском МИД отметили, что рассчитывают на намерение Берлина довести до конца строительство газопровода

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Глава МИД Германии Хайко Маас обсудил с госсекретарем США Майком Помпео угрозу санкций против "Северного потока – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Голубовский: у ФРГ есть вариант защиты участников "Северного потока – 2"

Ранее в распоряжении РИА Новости оказалось письмо трех сенаторов США оператору немецкого порта Sassnitz GmbH, в котором говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода "Северный поток – 2". В частности, в письме указано, что в случае продолжения работ порту грозит "финансовое разрушение".

Восточный комитет немецкой экономики призвал власти ФРГ и ЕК отреагировать на письмо сенаторов США в связи с "Северным потоком – 2" и защитить немецкие и европейские компании.

Как отметили в российском МИД, Москва рассчитывает, что Берлин также намерен довести до конца проект строительства газопровода, несмотря на оказываемое США противодействие.

В дипведомстве РФ напомнили, что это – крупнейший коммерческий проект последнего десятилетия, реализуемый российскими и немецкими компаниями совместно с партнерами из других европейских стран.

"Москва рассматривает агрессивные попытки США сорвать завершение строительства СП-2 путем введения против его участников экстерриториальных санкций как вопиющее нарушение Вашингтоном международного права и грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Россия подтверждает намерение довести проект до конца вопреки оказываемому американцами противодействию и рассчитывает, что правительство ФРГ продолжит придерживаться той же линии", – заявили в МИД РФ в преддверии предстоящих 11 августа переговоров министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский