Голубовский: у ФРГ есть вариант защиты участников "Северного потока – 2"

© SputnikАналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский
Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Подписаться на
Самым простым способом стала бы национализация компаний, реализующих проект, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Голубовский: у ФРГ есть вариант защиты участников "Северного потока – 2"

В ответ на угрозы в адрес "Северного потока – 2" в бундестаге требуют "прижать" сланцевый газ, сообщает РИА Новости.

Об этом заявили после того, как стало известно, что три сенатора США в письме к оператору порта в городе Засниц угрожают ввести санкции против немецкого порта из-за участия в строительстве газопровода.

Соединение секций трубы над водой - Sputnik Литва
В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока – 2"

В ответ на это депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин призвал Германию и Европейский союз к жесткой и решительной реакции на американские угрозы. В качестве ответа он предложил меры против американского сланцевого газа.

В интервью Sputnik Литва финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал, что лучшая защита компаний, строящих "Северный поток – 2", это их национализация.

"Самый простой способ – это национализации компании, которая будет достраивать "Северный поток – 2". Против любой частной компании они (американцы) санкции вводить могут, и, учитывая практику экстерриториального применения законодательства и юриспруденции американской, сами американцы не видят в этом ничего странного. Для американцев совершенно нормально взять человека в любой точке мира, экстрадировать к себе и судить по своим законам. Ведь лучшая защита – это просто взять под протекцию государства компании", – считает финансовый аналитик.

По словам Голубовского, американская сторона понимает, что на Россию давить бесполезно, поэтому она пытается нажать на Германию.

"Сланцевый газ – это мера давления на [президента США Дональда] Трампа, который очень хочет расширить рынок сбыта для своего СПГ. Немцы могут, конечно, отрегулировать этот вопрос – торговля сланцевым газом нормами ВТО (Всемирной торговой организации) не регулируется, как вообще вся торговля сырьем, так что здесь они могут вообще его забанить полностью, если будет на это желание. Так что все зависит от того, насколько сильно они разозлились. Это проблема Германии, а не России. То, что в германских территориальных водах не дают достроить этот трубопровод, Россия тут бессильна что-либо сделать, потому что там, где Россия отстаивает свои интересы, она их может отстоять, не взирая ни на какие санкции. Американцы это понимают и против российских компаний никаких санкций не вводят. Потому что американцы понимают, что на них наплюют. На Россию давить бесполезно, они пытаются давить на Германию", – заявил аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала