Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпедский порт из США прибыла вторая партия нефти для Белоруссии

© Marinetraffic.comТанкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото
Танкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Нефтяной танкер привез около 80 тысяч тонн нефти сорта, смешанного из двух американских и одного канадского для европейских НПЗ, ориентированных на российских Urals

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В Клайпедский порт пришла вторая партия нефти из США, предназначенная для Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва
США готовятся отправить Белоруссии вторую партию нефти через Литву

Танкер UMLMA пришел в Клайпеду в 11:32 и в настоящее время находится на отгрузке в Клайпедском порту. Нефтяной танкер под флагом Катара прибыл из техасского порта Нечес, проведя в рейсе 22 дня.

Ранее сообщалось, что на борту танкера хранится 80 тысяч тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB). Он представляет собой смесь трех сортов нефти (два американских и один канадский) и специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals.

Из Клайпедского порта по железной дороге партию отправят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Это вторая поставка нефти в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации.

Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее отмечал, что транспортировка нефти на Новополоцкий НПЗ через Клайпеду по железной дороге – это самый дорогой вариант поставки. Гораздо дешевле Минску обошлись бы поставки по трубе нефтепровода из Латвии, однако у Минска с Ригой есть давний конфликт, связанный со слитой из "Дружбы" нефти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала