В Белоруссии проходят выборы президента

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии - Sputnik Литва
Подписаться на
На досрочном голосовании явка составила более 40 процентов. В ЦИК призвали граждан "не тянуть" с волеизъявлением и проголосовать до вечера

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В Белоруссии открылись избирательные участки для голосования на выборах президента, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что явка досрочно проголосовавших составила более 40 процентов.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Литва и Польша подталкивают Белоруссию к цветной революции

Избирательные участки работают с 08:00 до 20:00. Досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа.

Согласно данным на сайте ЦИК, к моменту завершения досрочного голосования явка в Минске составила 33,4 процента, в Брестской области – 38,4, в Витебской – 39,34, в Гомельской – 54,44, в Гродненской – 38,6, в Минской – 39,66, в Могилевской – 49,92 процента.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, в свою очередь, попросила граждан страны "не тянуть" с волеизъявлением и приходить утром или днем.

По ее словам, вечером на избирательных участках введут пропускной режим, чтобы не допустить большого скопления граждан.

В президентской гонке участвуют пять кандидатов: действующий глава государства Александр Лукашенко, который баллотируется уже на шестой срок, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. В бюллетенях также предусмотрена графа "против всех".

Накануне РИА Новости сообщило, что главу предвыборного штаба кандидата в президента Белоруссии Светланы Тихановской задержали в Минске.

Выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины из включенных в списки избирателей. Для избрания необходимо набрать более половины голосов.

Ранее министры иностранных дел Литвы и Польши Линас Линкявичюс и Яцек Чапутович договорились внимательно следить за ситуацией в соседней стране, координировать свои действия и подчеркнули важность координации на уровне ЕС.

Они также выразили надежду на то, что "президентские выборы будут максимально свободными и справедливыми и пройдут спокойно, с уважением фундаментальных свобод".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала