Носович: Литва и Польша подталкивают Белоруссию к цветной революции

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Обе страны получают денежные транши с запада для "демократизации" Белоруссии, поэтому им невыгоден мирный исход выборов в этой стране, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва и Польша подталкивают Белоруссию к цветной революции

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил ситуацию в Белоруссии со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем.

Минск, вид города - Sputnik Литва
Литва и Польша надеются на свободные и справедливые выборы в Белоруссии

Министры договорились и впредь внимательно следить за ситуацией в соседней стране, координировать свои действия и подчеркнули важность координации на уровне ЕС.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что Литва и Польша являются проводниками западных геополитических интересов в отношении Белоруссии.

"И Литва, и Польша заинтересованы в конфликтном исходе президентских выборов в Белоруссии. Они не заинтересованы, чтобы эти выборы завершились мирно, потому что эти две страны десятилетиями являются проводниками западного, европейского влияния на Белоруссию и всячески подталкивают эту страну к геополитической ориентации на Запад. В первую очередь методами цветных революций", – сказал аналитик.

По мнению Носовича, Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, а не с элитами.

"Они годами затевали новый политический проект по Белоруссии, финансировали белорусскую оппозицию, создавали средства массовой информации, медийные рупоры. На все эти проекты Литва и Польша получают деньги с Запада. Надо понимать, что для обеспечения всей этой инфраструктуры своих средств у них недостаточно. Поэтому некоторое потепление, которое происходило между Белоруссией и Западом последние годы, оно странам Балтии категорически невыгодно, потому что оно лишает их денежных траншей, которые много лет шли в эти страны на демократизацию Белоруссии", – отметил аналитик.

Носович напомнил, что Литва вообще шла последние годы в противофазе с Западом в отношении с Белоруссией. "В то время как у США и Евросоюза отношения с Минском постепенно улучшались, то Литва вошла в резкий клин по поводу Белорусской АЭС", – заметил экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала