Стало известно, какие лекарства чаще всего употребляют в Литве

© Depositphotos / АxentevladТаблетки в руке, архивное фото
Таблетки в руке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Среди популярных возмещаемых лекарств оказались препараты, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и нервную систему

ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В Литве в основном возмещаются расходы на лекарства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, сообщает пресс-служба Государственной больничной кассы (VLK).

Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
Жители Литвы не должны платить за неполадки в e.sveikata, заявил Науседа

Фонд обязательного медицинского страхования (PSDF) провел исследования, согласно которым в прошлом году, как и в предыдущие годы, в основном возмещались расходы на лекарства, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Далее следуют препараты, влияющие на желудочно-кишечный тракт, обмен веществ и нервную систему.

Последнее исследование, проведенное специалистами VLK, показало, что за четыре года – в 2016-2019 годах – использование возмещаемых лекарств увеличилось примерно на восемь процентов, ежегодно – почти на три процента.

Советник Департамента возмещения расходов на лекарства VLK Ирма Меджяушайте отметила, что среди возмещаемых лекарств, потребленных в прошлом году, эта доля была чуть больше половины – 54 процента.

По словам советника, шесть из десяти литовцев употребляли сердечно-сосудистые компенсируемые препараты каждый день в прошлом году, а лекарства, действующие на обмен веществ и нервную систему, – каждый десятый. По ее словам, фонд возместил 82 процента кардиологических препаратов, 36 процентов препаратов желудочно-кишечного тракта и 35 процентов препаратов для нервной системы.

В прошлом году на тысячу жителей Литвы в день приходилось 632 средних терапевтических дозы компенсирующих препаратов. В 2018 году – 591, в 2017-м – 601, в 2016-м – 583.

В настоящее время прайс-лист возмещаемых лекарств содержит более двух тысяч препаратов. По данным VLK, в прошлом году на возмещаемые лекарства в литовских аптеках было выплачено в общей сложности 325 миллионов евро. Большую часть, 303 миллиона евро, покрыл PSDF.

Жители потратили в общей сложности 22 миллиона на возмещаемые страховые взносы – это на 17 миллионов евро меньше, чем в 2018 году. В прошлом году населению пришлось заплатить наибольшую сумму премий за покупку кардиологических препаратов – 13 миллионов евро, за препараты, влияющие на нервную систему, – 1,9 миллиона евро и 1,6 миллиона евро на лекарства, действующие на желудочно-кишечный тракт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала