Закон не писан: президента Литвы засекли без маски в Бирштонасе

Подписаться на
Работу главы государства на литовском городе курорте омрачили известные журналисты. Они сделали замечание президенту по поводу защитной маски

Конституция Литовской Республики, а также другие правовые акты, регулирующие деятельность президента, не регламентируют его отпуск. Это означает, что президент всегда является главой государства и всегда выполняет свои обязанности.

Медицинские маски  - Sputnik Литва
Советник премьера Литвы призвал жителей не лгать для избежания изоляции

Его превосходительство Гитанас Науседа любит активный отдых – познавательные поездки по Литве в выходные, отдых на море. Раньше, когда были более длительные каникулы, Науседа уезжал за границу.

Закончившие правление президенты по-разному организовывали свой отпуск. Валдасу Адамкусу с женой Альмой удавалось вырваться в Икстапу в Мексике. Даля Грибаускайте за оба срока правления так и осталась без отпуска.

Президент Грибаускайте любила подчеркивать, что работает на Литву без выходных. А вот президент Адамкус, руководя государством, находил время для отдыха. Вместе с супругой и друзьями он любил побаловать себя мексиканским солнцем в Икстапе, куда обычно ездил зимой.

На тихоокеанское побережье ему отправляли обзоры событий, законы, которые он должен был подписать. В течение двух сроков отпуск Адамкуса в Мексике был прерван, только когда он потерпел неудачу на президентских выборах в 2003 года.

Науседа, хотя официально не отдыхает, прекрасно сочетает отдых с работой. Еще и с днем рождения. 26 мая президент работал удаленно в Ниде. А на этой неделе президент работал в Бирштонасе.

Его превосходительство поделился моментами работы на курорте Бирштонас в своей ленте на Facebook.

Гитанас Науседа и мэры региона смогли не только полюбоваться видами Бирштонаса и его окрестностей во время плавания по Неману. Его превосходительство успел выразить грусть и обеспокоенность по поводу судоходства на Немане: "К сожалению, берега литовских рек мутные, отмелей становится все больше. А ведь заброшенная река – это неиспользованная возможность! Неман могли бы пересекать корабли, река могла бы стать отличным водным путем. К сожалению, без присмотра она мелеет. С изменением климата Неман больше не замерзает, лед перестал очищать дно, поэтому там скапливается осадок. Природа нуждается в человеческой помощи, муниципалитеты нуждаются в государственных инвестициях и координации".

Его превосходительство заверяет, что мэры региона "уже видят возможные маршруты судоходства на Немане, такие как возможность через Августовский канал попасть во внутренние воды Польши, а оттуда достичь сети западноевропейских водных путей".

Президент Литвы с супругой после выступления в Сейме - Sputnik Литва
Президент Литвы изолировался вместе с семьей из-за угрозы COVID-19

Науседа приветствовал тот факт, что правительство уже пообещало необходимые инвестиции: "Сама новость о том, что нас будет интересовать проблема судоходства по Неману, побудила правительство пообещать необходимые инвестиции для решения этой проблемы. Неман как артерия является активом государственного значения. Давайте не оставлять его на последнем издыхании".

Работу его превосходительства на курорте омрачили известные журналисты. Они сделали замечание президенту по поводу защитной маски.

Журналистка Рита Милюте у себя в Facebook поделилась фотографией, сделанной во время рабочей поездки президента Гитанаса Науседы в Бирштонас. На ней президент зафиксирован без маски, в то время как другие гости, сидящие рядом с ним, в масках.

"Бирштонас, 3 августа. Расстояние два метра, или штраф за отсутствие маски от 500 до 1500, для юридических лиц – до 6000 евро", – подписала фото Рита Милюте.
© ScreenshotШтраф от 500 до 1500 евро
Закон не писан: президента Литвы засекли без маски в Бирштонасе - Sputnik Литва
Штраф от 500 до 1500 евро

Обязательство носить маски в помещении вступило в силу в субботу, 1 августа. Однако президент Гитанас Науседа без маски был зафиксирован в Бирштонасе в понедельник. Аналогичная ситуация и с отдыхающим министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой: в воскресенье он был замечен в костеле в Каунасе без маски.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Министр здравоохранения Литвы назвал тревожной ситуацию с COVID-19

Особенности ношения масок высокопоставленными чиновниками в президентском дворце также вызвали нарекания со стороны журналистов и общественности.

Представители Государственного контроля, Службы специальных расследований и Службы государственных закупок, которые пришли в среду на встречу с президентом, тоже нарушили инструкцию по ношению масок в закрытых общественных местах, где происходит массовый сбор людей. Телезрители, наблюдая за пресс-конференцией, возмущались, почему гости президента не надели маски во время пресс-конференции.

Обязательное ношение масок вновь ввели, когда число случаев COVID-19 в стране начало расти, что привело к ряду заражений, которые невозможно отследить. С субботы работники государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных предприятий и посетители старше шести лет должны носить маски, респираторы или другие защитные средства.

Возникает естественный вопрос: неужели есть граждане, к которым применимы исключения?

Президент Литовской Республики является не только гражданином, согласно Конституции он еще и главнокомандующий Вооруженными силами.

Главнокомандующий Вооруженными силами Гитанас Науседа посещает литовские и не только литовские военные части. И делится впечатлениями и иллюстрациями в социальной сети: "После посещения базы ВВС в Шяуляе я убедился в том, что командный дух – наша главная сила и лучшее средство сдерживания. Я почувствовал энергию, решительность и самоотдачу солдат Испании, Великобритании, Германии и США, дежуривших в Литве. Они чувствуют поддержку нашего общества. Я уезжаю, зная, что сдерживание эффективно только тогда, когда потенциальный противник знает, что в случае агрессии он столкнется с сильной волей и нужными мощностями".
© ScreenshotГлавнокомандующий Вооруженными силами
Закон не писан: президента Литвы засекли без маски в Бирштонасе - Sputnik Литва
Главнокомандующий Вооруженными силами

Так что давайте будем здоровы, сильны и смелы! Его превосходительство с нами.

А вот Жидрунас Савицкас, литовский силач, которого называют сильнейшим человеком в мире, хочет знать дальнейший сценарий будущего Литвы. Однако даже его превосходительство Гитанас Науседа не знает этого сценария.

Самый сильный человек в мире Жидрунас Савицкас: "Было бы интересно прочитать сценарий и узнать, сколько еще будет серий".

© ScreenshotСколько еще будет серий?
Закон не писан: президента Литвы засекли без маски в Бирштонасе - Sputnik Литва
Сколько еще будет серий?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала