Советник премьера Литвы призвал жителей не лгать для избежания изоляции

Подписаться на
Сурплис отметил, что новый режим не похож на тюрьму, он гораздо либеральнее того, что был во время карантина

ВИЛЬНЮС, 7 авг - Sputnik. Советник премьер-министра Гедрюс Сурплис призвал жителей Литвы не лгать о месте своего пребывания в отпуске для избежания изоляции. Об этом он рассказал на пресс-конференции правительства.

Каунас, архивное фото - Sputnik Литва
Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

"Призываю жителей не искать какие-то возможности уйти от изоляции – не лгать о том, откуда они приехали. Надо изолироваться, если вы вернулись из страны с высоким уровнем заболевания, для этого созданы все условия. За это отвечают муниципалитеты, НЦОЗ предоставляет необходимую информацию", – сказал советник.

Он также отметил, что правила самоизоляции стали либеральнее по сравнению с теми, что были во время карантина.

Сурплис подчеркнул, что теперь у литовцев есть возможность ненадолго выйти: погулять, подышать воздухом или за покупками. Он также отметил, что если есть такая необходимость, то можно сходить на похороны, на крестины, на свадьбу, даже на работу – в таких случаях выдаются специальные разрешения.

"Это не такой режим, как в тюрьме, где сидят и ждут, когда закончатся 14 дней", – сказал Сурплис.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия.

Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве число новых случаев COVID-19 возросло почти в два с половиной раза

Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала