Литва вошла в антилидеры ЕС по количеству утонувших

© Depositphotos / witoldkr1Спасательный круг, архивное фото
Спасательный круг, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские страны показали самые высокие результаты. Отмечается, что среди утонувших значительно больше мужчин, чем женщин

ВИЛЬНЮС, 8 авг - Sputnik. Литва вошла в тройку стран Европейского союза с самым высоким показателем смертности в результате утопления, согласно данным статистического агентства Eurostat.

Река Невежис, Литва - Sputnik Литва
В Литве рассказали о десятках утонувших за полгода

По имеющейся информации за 2017 год, около 5100 жителей Европейского союза (ЕС) утонули в воде.

Среди стран – членов ЕС в том году самый высокий показатель был зафиксирован в Латвии – 5,6 смертей на 100 тысяч жителей, затем идет Литва – 4,8 смертей на 100 тысяч, Эстония – 3,2 смертей на 100 тысяч, Румыния – три смерти на 100 тысяч.

На противоположном конце шкалы – Люксембург. Там не было зарегистрировано случаев смерти в результате случайного утопления или погружения в воду.

Также низкие показатели наблюдались на Мальте – 0,4 случая на 100 тысяч жителей, в Италии и Нидерландах – 0,5 случая на 100 тысяч жителей.

В подавляющем большинстве стран с имеющимися данными за 2017 год показатели смертности были выше среди мужчин, чем среди женщин.

Разница между показателями смертности среди мужчин и женщин была наиболее значительной в Латвии – 9,8 для мужчин и два для женщин, и в Литве – 8,5 для мужчин и 1,9 для женщин.

Женщина спасла собаку из воды в Мытищах - Sputnik Литва
Видео
В Сети появилось видео, как женщина прыгнула в ледяной пруд за тонущим псом

Эти статистические данные основаны на Международной классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем (МКБ) и касаются смертей, которые происходят во время или после падения в ванну, бассейн или природную воду, такую как озеро, открытое море, река или ручей. Для сравнения стран число смертей было стандартизировано с учетом возрастных структур и других показателей.

Ранее Управление пожарной охраны и спасения при Министерстве внутренних дел Литвы сообщало, что за последние полгода в реках, озерах и прудах страны утонул 81 человек, в том числе трое детей.

Как уже писал Sputnik Литва, по словам спасателей, не следует купаться в незнакомых местах, опасно прыгать в воду в неизвестном месте, так как можно получить травму от удара о предметы на дне. Также не следует купаться сразу после еды, после употребления алкоголя. Особенно опасно, плавая в лодке, ходить по ней, трясти ее, так как она может опрокинуться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала