Глава ULAC рассказал, когда нужно использовать экспресс-тесты на COVID-19

© Depositphotos / photovsПрибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19 - Sputnik Литва
Доктор медицинских наук напомнил, что, как в случае и с другими тестами, здесь возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты

ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал, в каких случаях нужно использовать экспресс-тесты на коронавирус. Об этом он написал в Facebook.

"Суть экспресс-тестов – это качественное исследование, которое быстро отвечает на вопрос, был ли человек в контакте с возбудителем COVID-19 и развился ли у него иммунитет. Эти тесты не отвечают на вопрос о том, заразный ли человек во время теста. Поэтому экспресс-тесты также называются выборочным исследованием", – пояснил Чаплинскас.

Доктор медицинских наук напомнил, что, как и в случае с другими диагностическими тестами, возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, поэтому важно правильно интерпретировать результат теста.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

"Странно, что те, кто дают советы принимающим решения в Литве, до сих пор не знают, что серологические методы тестирования уже широко используются в эпидемиологических исследованиях, они также позволяют диагностировать перенесенную инфекцию и в сочетании с методом ПЦР позволяют улучшить диагностику ранней инфекции", – отметил специалист.

По мнению Чаплинскаса, экспресс-тесты могут использоваться как минимум в пяти случаях:

  • при оценке эпидемиологических переменных, таких как уровень инфицирования или уровень смертности,
  • чтобы стратегически задействовать врачей, которые уже обладают иммунитетом к вирусу, чтобы уменьшить риски среди восприимчивых людей,
  • оценить влияние немедицинских вмешательств на уровне населения и информировать о необходимых изменениях,
  • выявить лиц, у которых развился сильный иммунологический ответ на вирус и чья плазма может быть использована для лечения пациентов с COVID-19,
  • в сочетании с методом ПЦР-тестов (мазок из носа и ротоглотки) позволяет улучшить диагностику ранней инфекции.

Чаплинскас напомнил, что диагноз болезни COVID-19 в целом основан на методе ПЦР для анализа образцов носоглотки от симптоматических и бессимптомных пациентов и может дать 30-40 процентов ложноотрицательных результатов.

Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в республике выявлено 2147 случаев коронавируса, 81 человек скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,1 миллиона случаев заражения, свыше 691 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала