Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
В ЕС считают закрытие экономики большим злом, чем рост смертности из-за пандемии коронавируса, полагает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

В Еврокомиссии оценили слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что страны ЕС могут вернуться к вопросу о повторном закрытии границ. По словам представителя ЕК, необходимо избегать неэффективных ограничений и внутреннего пограничного контроля.

Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС

Ранее литовский лидер отметил, что ситуация с пандемией начинает ухудшаться. По его словам, на уровне ЕС необходимо согласовать механизм использования такой меры, которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент. При этом Науседа подчеркивал, что возвращение к пограничному контролю следует обсуждать на уровне всех стран – участниц Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что из-за закрытия экономики европейские страны потеряли до 30 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) в квартал, что является колоссально большим значением.

"И всем понятно, что второго такого закрытия экономики европейских государств не выдержат. Это будет конец Европы как мировой экономической силы. <…> И общественное мнение, и люди, и оппозиция, и журналисты – все соглашаются с тем, что закрытие экономки – это огромное зло", – сказал он.

Зубец отметил, что сегодня никто не будет рисковать возможным обвалом экономики.

"Второй раз на это никто не пойдет, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег. И уже целый ряд государств, европейских в том числе, заявил о том, что повторного закрытия экономики не будет… Это общая точка зрения Евросоюза. И отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие это – гораздо большая проблема, чем определенный рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала