Познер заявил, что запрет RT в Латвии и Литве напоминает Советский Союз

© Sputnik / Dmitry DubinskyВладимир Познер, архивное фото
Владимир Познер, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению тележурналиста, такая мера является неэффективной, поскольку люди будут продолжать смотреть телеканал

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Российский журналист Владимир Познер заявил, что ситуация вокруг запрета вещания телеканалов RT в Латвии и Литве напоминает, как Советский Союз боролся с "вражескими голосами". Об этом он рассказал в интервью латвийскому Youtube-проекту "И грянул Грэм".

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва
Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляции RT в странах Балтии

Журналист относится к такой практике отрицательно, и, по его мнению, это неэффективно.

"Их глушили со страшной силой, тратили на это гигантские деньги, а люди все равно слушали. По моим данным, порядка 40 миллионов человек регулярно слушали эти самые "вражеские голоса". На мой взгляд, запрет говорит о слабости. Это говорит о том, что вы в Латвии опасаетесь, что это может иметь влияние, а вам нечем отвечать на это. <…> Для меня запрет – это признак того, что нечем крыть, а значит, лучше пусть об этом не узнают", – cказал Познер.

При этом Познер не исключил, что этот запрет может иметь обратный эффект и, наоборот, повысить популярность и интерес к RT в странах Балтии.

Ранее Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила и Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Познер заявил, что запрет RT в Латвии и Литве напоминает Советский Союз - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский