Полиция Литвы обсудила ситуацию с осквернением еврейских памятников

© Photo : VilniusСимволическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто
Символическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто - Sputnik Литва
Было решено вместе с представителями Еврейской общины Литвы выработать план по защите важных для общины объектов

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Департамент полиции обсудил ситуацию с повторяющимися случаями осквернения еврейских памятников с главами комиссариата Вильнюсского уезда и Бюро криминальной полиции, сообщает полиция Литвы.

На встрече были подняты вопросы о ходе текущих расследований, общественных и негосударственных профилактических мерах, а также обсуждалось усиление патрулирования должностными лицами.

"Было решено встретиться с представителями Еврейской общины Литвы и обсудить возможности защиты важных для общины объектов, а также обратиться в Вильнюсский муниципалитет с просьбой включить наиболее рискованные места в систему камер видеонаблюдения", – говорится в сообщении.

В Вильнюсе и других городах Литвы последнее время участились случаи осквернения памятников еврейским историческим личностям, появления свастики или антисемитских символов. Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски возмущалась, что власти практически не реагируют на акты вандализма и бездействуют.

Памятник Виленскому Гаону в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону

Так, последний инцидент произошел в минувшее воскресенье. Памятник Виленскому Гаону в Вильнюсе облили неизвестной жидкостью. То же самое произошло с этой скульптурой в конце июня – его залили краской светлого цвета. Тогда же на улице Месиню неизвестные таким же образом осквернили скульптуру, изображающую доктора еврейского происхождения Цемаха Шабада.

Во всех случаях полиция начала расследования. Усложняется ход дела тем, что в этих местах нет камер видеонаблюдения.

Ранее в ЕОЛ заявили, что "атаки ненависти в Вильнюсе не заканчиваются".

В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский