В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону

© CC BY-NC 2.0 / Anita GouldПамятник Виленскому Гаону в Вильнюсе
Памятник Виленскому Гаону в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Аналогичный инцидент произошел в конце июня. Тогда памятник залили белой краской, после чего полиция начала расследование

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. В Вильнюсе вновь осквернили памятник Виленскому Гаону, сообщает полиция Литвы.

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титову пригрозили штрафом за просьбу почтить память жертв "лесных братьев"

В воскресенье около 17:20 заметили, что на улице Жиду неопределенной жидкостью облит монумент. Речь идет о памятнике Виленскому Гаону.

Обстоятельства происшествия выясняются. Начато досудебное расследование. Сумма ущерба будет уточнена позже.

В конце июня с этим памятником случился аналогичный инцидент. Его облили краской светлого цвета. Было начато расследование по факту вандализма.

В Еврейской общине Литвы (ЕОЛ), комментируя прошлый инцидент, заявили, что "атаки ненависти в Вильнюсе не заканчиваются".

В Литве участились случаи осквернения еврейских памятников, появления свастики или антисемитских символов. Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски возмущалась, что власти практически не реагируют на акты вандализма и бездействуют.

В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала