Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: непонятно, за что вообще польский регулятор штрафует "Газпром"

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Российская компания вряд ли будет признавать необоснованный штраф от UOKiK, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: непонятно, за что вообще польский регулятор штрафует "Газпром"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на российский "Газпром" штраф за отказ сотрудничать в деле по "Северному потоку – 2" на сумму 213 миллионов злотых, что эквивалентно 50 миллионам евро. Отмечается, что это максимальная санкция, предусмотренная законодательством.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва
Польский регулятор оштрафовал "Газпром" из-за "Северного потока – 2"

Речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода, которое было, как считает польский регулятор, осуществлено без "необходимого согласия" главы UOKiK. В 2018 году регулятор предъявил обвинения по этому поводу шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy из Швейцарии и нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что "Газпром" вообще не будет признавать этот штраф.

"Не совсем понятно, почему антимонопольщики польские штрафуют "Газпром", потому что он не обязан участвовать в каких-то расследованиях. И само расследование было довольно странным. <…> Они взяли и оштрафовали французскую компанию Engie за то, что она участвует в проекте "Северный поток – 2", только предоставляя кредиты. <…> И хотя с точки зрения закона никаких доказательств нет, суды у поляков с французской компанией не окончены, никакого судебного решения нет, полякам надо было хоть как-то подтвердить свои позиции – с чего они французам вдруг выписали штраф. Для этого надо было доказательную базу найти, поэтому они стали требовать с "Газпрома" какие-то документы. "Газпром" не обязан их предоставлять и предоставлять не стал. Теперь они "Газпром" за это оштрафовали. То есть мало того, что у них необоснованные штрафы были к французам, так теперь они еще необоснованно "Газпром" штрафуют", – сказал он.

По мнению Юшкова, компаниям надо объединяться и отстаивать свою правоту в судах, поскольку польский регулятор занимается не своим делом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский