В Литве снизилась доля людей, ожидающих улучшения ситуации в экономике

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом и количество жителей, ожидающих ухудшения экономического положения республики, снизилось на 12 процентов

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. В июле индикатор доверия потребителей в Литве увеличился на один процентный пункт по сравнению с июнем. При этом значение было отрицательным и составило минус три, сообщает Департамент статистики республики.

Рига с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист сравнил восстановление экономик Литвы, Латвии и Эстонии

По сравнению с прошлым месяцем население оценило перспективы экономического положения и финансового положения домохозяйств лучше, а изменения в финансовом положении домохозяйств за последние 12 месяцев – хуже. При этом увеличилось количество людей, которые намереваются тратить меньше денег на крупные покупки.

В июле по сравнению с июнем оценка экономических перспектив страны увеличилась на восемь процентных пунктов. Хотя доля населения, которая ожидает улучшения экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев, немного снизилась (с 23 до 21 процента), доля людей, которые ожидали ухудшения ситуации, упала на 12 процентных пунктов (с 47 до 35 процентов). 

Доля населения, считающего, что ситуация не изменится, увеличилась с 26 до 38 процентов.

Прогнозы финансового положения домохозяйств также были несколько более оптимистичными, чем в июне. Каждый пятый житель Литвы (20 процентов) ожидал улучшения финансового положения своего домохозяйства, 12 процентов ожидали его ухудшения.

"В июле изменения в финансовом положении домохозяйств за последние 12 месяцев жители оценили немного хуже, чем в июне: 16 процентов жителей сказали, что их финансовое положение улучшилось, 23 процента населения – что ухудшилось (в июне 23 и 28 процентов соответственно)", – отмечает Департамент статистики.

Кроме того, в июле 22 процента населения указали, что в ближайшие 12 месяцев на такие покупки, как мебель или бытовая техника, намерены потратить больше, чем за последние 12 месяцев. При этом 20 процентов жителей собираются тратить меньше. В прошлом месяце эти показатели составляли 28 и 20 процентов соответственно.

За год показатель доверия потребителей снизился на девять процентных пунктов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала