Экономист сравнил восстановление экономик Литвы, Латвии и Эстонии

© Depositphotos / ursula1964Рига с птичьего полета, архивное фото
Рига с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
По его мнению, масштабы кризиса определялись двумя факторами: количеством случаев коронавируса и доверием к власти

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас считает, что экономический спад в Литве будет одним из самых низких в Евросоюзе по сравнению с кризисом 2009 года.

"Весной (март-май) снижение розничной торговли в Литве составило 7,3 процента (в среднем по ЕС – 9,8 процента), а в промышленности – 6,6 (в среднем по ЕС – 20,2 процента). Кроме того, экономики основных экспортных партнеров (Скандинавия и страны Балтии, а также Германия и Польша) также относительно мало пострадали от кризиса COVID-19, а это помогло литовскому экспорту восстановиться быстрее, чем ожидалось", – написал он в Facebook.

Маурицас заявил, что в широком контексте по показателям промышленности и розничной торговли в наименьшей степени затронуты кризисом оказались Скандинавские страны, затем следуют Прибалтика и Центральная Европа. Худшая ситуация наблюдается в Южной Европе и Великобритании.

Словарь русско-литовского языка - Sputnik Литва
В Литве заявили о нехватке русскоязычных кадров на рынке труда

Экономист утверждает, что масштабы кризиса определялись двумя основными факторами: количеством случаев COVID-19 и доверием к власти.

"По сравнению с другими странами Балтии, в Литве было очень похожее количество случаев COVID-19, но немного меньше уверенности (больше паники и более строгие условия карантина), поэтому результат был несколько хуже, чем в Латвии (и аналогичен Эстонии). Но начало года было лучше в Литве, да и подарочки перед выборами определят, что общий годовой результат Литвы, вероятно, будет лучше, чем у Латвии и Эстонии", – написал он.

Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. В Литве с 16 марта по 17 июня действовал карантин, который также оказал влияние на экономику страны.

Маурицас и ранее высказывал мнение, что экономический спад в республике будет самым мягким в еврозоне, при этом Литва, по его словам, может стать "донором бюджета ЕС".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский