Мария Ягодница: что можно и что нельзя делать 4 августа

© Photo : Public Domain Равноапостольная Мария Магдалина
Равноапостольная Мария Магдалина - Sputnik Литва
Подписаться на
В это время на Руси начинали поспевать различные ягоды, поэтому женщины отправлялись в лес собирать малину, чернику и ежевику
4 августа (22 июля по старому стилю) в православном календаре является днем памяти христианской святой равноапостольной Марии Магдалины.
Онуфрий Молчаливый - Sputnik Литва
Онуфрий Молчаливый: что можно и что нельзя делать 3 августа
Согласно преданию, Мария жила в городе Магдалы в Галиллее (север современного Израиля). В Евангелии сказано, что при жизни она была красива и вела грешную жизнь.
В Новом завете говорится, что Иисус излечил Марию Магдалину от одержимости, изгнав из нее бесов, после чего она стала его верной последовательницей. Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими исцеленными им женами. Она не оставила Христа в те моменты даже когда его ближайшие ученики начали колебаться в вере.
Мария Магдалина стала свидетельницей его мучений и воскресения. Через некоторое время после Распятия она отправилась в Эфес вместе с Девой Марией к Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах. Смерть святой была мирной, она скончалась в Эфесе.
С именем Марии Магдалины связывают появление традиции пасхальных яиц. По преданию, Мария пришла к императору Тиверию и объявила ему о Воскресении Христа. В ответ правитель сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным. После этих слов куриное яйцо, которое он держал в руках, покраснело.
Согласно другому варианту предания, Магдалина сама подарила императору яйцо, уже окрашенное в красный цвет. Она рассказала правителю об Иисусе Христе, после чего он уверовал.
В народном календаре день получил название Марии Ягодницы, так как на Руси к началу августа поспевали различные ягоды. Женщины отправлялись в лес собирать малину, чернику, ежевику и с полными корзинами возвращались домой. Из собранных ягод делали варенья, джемы, варили компоты, а также в этот день было принято готовить ягодный пирог.
Роса, выпавшая на Марию Магдалину, считалась губительной для растений, но целебной для женщин. Утром они собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались, прося святую подарить им неземную красоту.
В этот день крестьяне старались избегать полевых работ, считалось, что, как и в Ильин день, работника может ударить молния.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала