Онуфрий Молчаливый: что можно и что нельзя делать 3 августа

Этот день крестьяне старались проводить в тишине, а разговаривали лишь при крайней необходимости и ограничивались несколькими словами
3 августа (21 июля по старому стилю) по православному календарю верующие чтут память святого Онуфрия Печерского (Молчаливого).
Пророк Илия - Sputnik Литва
Ильин день: что можно и что нельзя делать 2 августа
Святой Онуфрий жил в XII веке в Киеве и был христианским монахом. Свою жизнь он посвятил служению Богу, потому поселился в Киево-Печерской Лавре в Ближних пещерах. Известно также, что святой вел богоугодную жизнь аскета, соблюдал посты и проводил время в молитвах
О жизни преподобного Онуфрия дошло очень мало сведений. По одной из версий, он дал обет молчания, за что и был причислен к лику и назван Молчаливым. После смерти тело Онуфрия погребли в тех же пещерах, где по сей день покоятся мощи святого.
В народе на Онуфрия Молчаливого крестьяне так же, как и святой, старались быть безмолвными. Говорить можно было лишь при необходимости. В этот день все силы направляли на работу в поле, огороде и дома.
Основным мужским занятием на Онуфрия считалась подготовка домашних складов, амбаров и погребов к зиме. Хозяева осматривали стены, латали щели, заменяли прогнившие доски на новые. Таким образом старались предостеречь помещение от попадания влаги, которая в осенне-зимний период могла спровоцировать гниение продуктов. При этом все работы делать молча.
Женщины тем временем перебирали вещи в сундуках и шкафах. Меховые изделия вывешивали сушиться на солнце.
День Онуфрия Молчаливого приходится вторую половину лета, в старину с этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас.
До Яблочного Спаса есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать. В некоторых регионах было принято запускать кошек в избу, чтобы они изловили всех мышей. В водоемах уже не купались, так как вода была недостаточно прогрета. Кроме того, люди боялись, что их утянет водяной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский