Лукашов: Польша боится лишиться платы за транзит трубопроводного газа

© SputnikАналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Литва
Это нормальная реакция Польши, которая пытается как-то освоить прокладку альтернативных газопроводов, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов
Лукашов: Польша боится лишиться платы за транзит трубопроводного газа

Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал в Высший суд Дюссельдорфа заявление об "активном участии" в разбирательстве по делу об освобождении "Северного потока – 2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2 - Sputnik Литва
Польский регулятор оштрафовал "Газпром" из-за "Северного потока – 2"

В заявлении участвует также компания PST (PGNiG Supply & Trading) – немецкая "дочка" PGNiG.

В интервью Радио Sputnik аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отметил, что польская сторона получает лишь часть денег за транзит газа.

"Северный поток-2" идет вокруг Польши непосредственно из России в Германию. Поэтому Польша получает лишь часть денег за транзит, и, естественно, чтобы "Северный поток – 2" работал в полном объеме, у Польши минимальное нежелание. Шансы есть, потому что монопольное законодательство в Европе достаточно жесткое. В частности, этим воспользовалась польская фирма, тем, что "Газпром" не представил там какие-то документы. Дело это было возбуждено из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования. Это, на мой взгляд, нормальная реакция со стороны Польши, которая из-за рисков лишения платы за транзит пытается как-то освоить прокладку этих основных альтернативных газопроводов", – считает аналитик.

По словам Лукашева, Германия имеет больший вес, поэтому "Северный поток – 2" в итоге будет построен.

"Здесь очевидно, что Польша идет в противовес или в оппозицию Германии, которая является основным бенефециаром "Северного потока – 2", и здесь достаточно сложно оценить, чья юридическая позиция и чей вес в Евросоюзе больше – Польши или Германии. Германия, как более авторитетная страна, имеет больший вес, и в конечном итоге "Северный поток – 2" будет построен. Потому что заинтересованная сторона Евросоюза – Германия. Если Польша ее победит, то лидером Евросоюза окажется Польша", – сказал аналитик.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала