Эксперт объяснил, почему Литва проиграла войну с алкоголизмом

CC0 / Рixabay / Распитие алкогольных напитков
Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва
За последние годы количество пьющих людей в стране заметно увеличилось, а среди людей младше 30 лет таких стало вдвое больше

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Литва проиграла войну алкоголизму, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве посчитали объем алкоголя на одного жителя

По оценкам ученых Вильнюсского университета, за четыре года количество любителей спиртных напитков в стране заметно увеличилось, а среди людей в возрасте до 30 лет таких стало вдвое больше.

Между тем, как напоминает эксперт, правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) после победы на выборах в 2016 годом объявила одним из своих главных приоритетов борьбу за трезвость. За этим последовали увеличение акцизов, запрет на продажу алкоголя лицам младше 20 лет, ограничения продаж спиртного по времени и другие меры. Ограничения затронули и владельцев пляжных кафе, которым запретили торговать алкоголь.

"Объявленная "аграриями" борьба за трезвость порождает движение сопротивления. Ушлые предприниматели, к примеру, нашли способ обойти одно из ограничений: осенью прошлого года в Литве появились хранилища для крепкого алкоголя, из которых можно забрать бутылку в любое время. Компания, предлагающая такую услугу, продажей спиртных напитков не занимается — она просто хранит продукцию своего партнера. Возмущение общественности заставило парламент вернуть в пляжные кафе легкий алкоголь (до 15 градусов)", - пишет Ильяшевич.

Как сообщил доцент Вильнюсского университета Вита Карпушкене, количество выпитого алкоголя в пересчете на душу населения за последние пять лет уменьшилась, однако если в 2016 году спиртное употребляли 57 процентов литовцев, то в 2020 году этот показатель увеличился до 64 процентов.

Отмечается, что группа употребляющих алкоголь литовцев сильно помолодела. Спиртное пьет 21 процент жителей младше 30 лет, тогда как в 2016 году этот показатель составлял десять процентов.

Девушка с коктейлем на пляже - Sputnik Литва
В Литве разрешили торговать алкоголем на пляжах

"Возраст от двадцати до тридцати лет — это время для саморазвития, активной трудовой деятельности и построения семейных отношений. В этот график плохо вписывается алкоголь. Неслучайно в процентном соотношении люди младше тридцати пьют значительно меньше, чем их старшие соотечественники. Тем печальнее, что потребление спиртного растет именно среди молодежи", - говорится в статье.

По мнению Ильяшевичу, литовцам, рожденным в 1990-е годы, все труднее найти свое место в жизни. Также потребление алкоголя среди молодежи могло возрасти из-за антиалкогольной кампании "аграриев".

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

© SputnikЦены на алкоголь в Евросоюзе
Эксперт объяснил, почему Литва проиграла войну с алкоголизмом - Sputnik Литва
Цены на алкоголь в Евросоюзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский